Главная > Государство и управление > За хищение из бюджета предлагают сажать пожизненно

За хищение из бюджета предлагают сажать пожизненно


12-11-2014, 14:36.
За хищение из бюджета предлагают сажать пожизненно

Депутаты Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко и Иван Сухарев предложили наказывать за хищения бюджетных средств и денег из государственных внебюджетных фондов вплоть до пожизненных сроков.

Парламентарии предложили внести в Уголовный кодекс две новых статьи. Согласно статье 285.4 УК РФ наказание коррупционера будет определяться в зависимости от суммы хищения – от пяти лет лишения свободы до пожизненного лишения свободы. В случае если сумма хищении составит от 10 до 50 млн рублей, срок наказания составит от 7 до 12 лет лишения свободы. Если сумма хищения больше 50 млн рублей, срок наказания может составить от 10 лет до пожизненного заключения.

Депутаты также предлагают новую ст.285.5 «Хищение средств государственных внебюджетных фондов». Наказание по этой статье будет предусматривать срок от 5 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности до 10 лет. Если преступление осуществлено «преступной группой и в особо крупном размере», то преступникам грозит лишение свободы от 10 до 20 лет, либо пожизненное заключение.

По мнению авторов законопроекта, жёсткость наказания оправдана, ведь если человек поступает на госслужбу, он должен понимать, что бюджетные средства принадлежат государству и налогоплательщикам. Депутаты уверены, что такие меры помогут навести порядок в госструктурах и избавить их от коррупции.

«На фоне санкционной войны против России продолжают греметь различного рода скандалы, связанные с расхищением госсобственности. При этом факты, которые зачастую становятся достоянием общественности, носят настолько вызывающий характер, что не обращать на это внимание просто невозможно», – заявил Ищенко. «Коррупционеры потеряли и страх, и стыд. Сегодняшняя обстановка заставляет нас более внимательно относиться к нашему бюджету и не допускать его разворовывания. Я думаю, что вкупе с институтом конфискации этот закон будет действовать эффективно», – сказал Сухарев.



Вернуться назад