Главная > Зарубежные СМИ > У Европы нет альтернатив газу из России

У Европы нет альтернатив газу из России


8-04-2017, 18:00.

Более выгодной альтернативы российскому газу у Европы нет, заявил председатель правления немецкой нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерен в интервью изданию Handelsblatt.

 

По словам Мерена, у Европы есть потребность в дополнительном импорте газа, поскольку добыча в Северном море снижается. По этой причине европейским странам следует быть открытыми для всех источников. Это касается газа из России, Норвегии, Северной Африки и сжиженного природного газа (СПГ) из-за океана.

 

В этом случает рынок решит, какой источник для поставок газа выбрать. "Но я убежден, что нет более выгодной альтернативы, чем российский газ. Природный газ из России сможет противостоять любой конкуренции", - заявил представитель Wintershall.

 

Как ранее писали "Вести.Экономика", российский "Газпром" с 1 января по 15 марта 2017 года увеличил экспорт в страны дальнего зарубежья на 17,7% до 42,9 млрд куб. м газа, сообщила компания.

 

"Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6,5 млрд куб. м газа, или 17,7%", - отметили в компании. Выросли поставки в Германию (на 21,1%), Францию (на 27,1%), Турцию (на 26,3%) и Данию (на 40,8%).

 

Доля "Газпрома" на рынке Европы увеличилась в 2016 г. с 31% до 34%. "Газпром" намерен занять до 35% европейского рынка.

 

Польше не удалось помешать реализации "Северного потока-2"

 

Председатель правления немецкой нефтегазовой Wintershall Марио Мерен заявил, что Польше не удалось помешать реализации проекта "Северный поток 2".

"Во-первых, мы и другие западные партнеры работаем над тем, чтобы другим путем поддержать проект финансово. Во-вторых, компания-оператор реализует проект шаг за шагом. Заказ на трубы дан, мощности для прокладки обеспечены. Единственное, чего достигли поляки, было то, что из европейского проекта получился проект лишь только с одним русским партнером", - заявил он в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

Мерен отметил, что еще во время "Северного потока- 1" Польша опасалась, что из-за трубопровода через Балтийское море они будут зависеть от европейского газового рынка и станут уязвимыми для шантажа, поскольку газ больше не будет проходить через их страну.

"Мы создали дополнительные мощности в Германии, чтобы при необходимости снабжать Польшу с запада. И что произошло? Ничего. Эти мощности едва используются по сегодняшний день", - заявил Мерен

По его словам, европейцы должны учитывать собственные интересы. "Польша и Украина, прежде всего, беспокоятся, что они получат меньшие транзитные пошлины. Но мы не можем принимать это во внимание. В основном мы транспортируем газ по самому прямому и выгодному пути из Сибири потребителям в северо-западной Европе. Транспорт газа - это не взнос в укрепление бюджета третьих стран", - сказал он.



Вернуться назад