Главная > Политика > Российские либералы договариваются о коалиции

Российские либералы договариваются о коалиции


16-11-2014, 15:18.

Либеральные силы России поддерживают инициативу одной из основных правых партий — РПР-Парнас создать коалицию «За европейский выбор» и напоминают, что во многих вопросах уже сотрудничают.

Российские либеральные силы в целом поддерживают инициативу одной из основных правых партий — РПР-Парнас создать коалицию «За европейский выбор» и напоминают, что во многих вопросах уже сотрудничают. В самой Республиканской партии планируют завершить к январю предварительные консультации с потенциальными партнерами, среди которых «Яблоко», Алексей Навальный, Михаил Ходорковский и Дмитрий Гудков.

Либеральные партии были широко представлены в российском парламенте в начале 1990-х, но во второй и третьей думах заняли лишь около 10% мест, а после 2004 года вообще перестали попадать в федеральный парламент. Одна из характерных черт либерального движения в России — раздробленность и отсутствие доминирующей силы. Правые неоднократно пробовали объединиться, но без особенных успехов. Новый взлет либеральные силы пережили на фоне протестов 2011/2012, но это движение пошло на спад, а на фоне присоединения Крыма к России практически лишилось общественного внимания.

Идеология — за европейский выбор

Федеральный политсовет РПР-Парнас в пятницу принял манифест «За европейский выбор» и предложил разделяющим этот выбор политическим силам создать коалицию. Участниками такой коалиции, как следует из заявления, могут стать партии, в которых РПР-Парнас видит своих союзников, среди них основной конкурент РПР среди либеральных партий «Яблоко», Партия прогресса Алексея Навального, Партия 5 декабря, Демократический выбор, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава «Открытой России» Михаил Ходорковский, общественные движения и гражданские активисты. Представители всех этих партий, а также политологи, экономисты и эксперты по региональной политике в субботу приняли участие в конференции РПР-Парнас «О ситуации в стране и политической повестке для демократической оппозиции».

«Мы предлагаем создать коалицию за европейский выбор для совместной организации протестных действий, правозащитной и просветительской работы, а также возможного совместного участия в муниципальных, региональных, думских и президентских выборах», — говорится в заявлении РПР о необходимости консолидации проевропейских сил России.

Как говорится в документе, Россия — неотъемлемая часть европейской цивилизации. «Только европейский выбор гарантирует России прогресс, процветание, территориальную целостность и суверенитет», — заявляют в Республиканской партии. Европейский выбор, по их мнению, подразумевает демократию, сменяемость власти, гарантии прав и свобод граждан, правовое государство, развитие федерализма и местного самоуправления, социально-ориентированную рыночную экономику, высокие социальные стандарты и недопустимость политических репрессий и преследований.

Сроки — к новому году, после консультаций

Сопредседатель РПР-Парнас Борис Немцов пояснил РИА Новости, что созданию коалиции будут предшествовать консультации с ее возможными участниками, причем первые прошли уже в субботу.

«Сейчас только все начинается. После того как мы внутри РПР-Парнас для себя определили, что необходимо работать над созданием коалиции, мы собираемся принимать активное участие в консультациях с нашими союзниками на тему формата коалиции, нашего участия в президентских и парламентских выборах. После того как эти консультации пройдут и мы выйдем на какой-то документ или на какой-то формат, после этого можно говорить о создании коалиции», — объяснил Немцов.

В ближайшие месяцы республиканцы рассчитывают завершить основные консультации.

«Консультации начались уже сегодня. Я говорил уже с представителем Демвыбора, с ребятами Навального, надеюсь сейчас с «Яблоком» будем разговаривать. У нас есть время. Я думаю, в течение месяца-двух проведем, до нового года картина будет более или менее ясна», — добавил сопредседатель партии.

Возможные партнеры — Демвыбор и Гудков

В партии «Демократический выбор» заявили, что готовы обсуждать создание такой коалиции.

«В целом, мы готовы обсуждать коалицию, мы готовы искать возможности участия в такой коалиции… Мне хочется рассчитывать на то, что в этот очередной раз мы сумеем найти способ решения проблемы «нескольких медведей в одной берлоге», чтобы не случалось каких-то конфликтов и разногласий. На мой взгляд, сейчас может все получится, просто потому что ситуация настолько сложная в стране», — сказал зампредседателя партии Игорь Драндин.
Комментируя субботние переговоры, он заявил о едином видении и отсутствии очевидных препятствий.

«Какие-то формальные вещи коалиции мы не обсуждали, для меня важно было увидеть общий настрой. Общий настрой очень хороший, позитивный, все готовы к диалогу, все видят одинаково проблему. Я не заметил, что на данном этапе есть какие-то моменты, которые могли бы помешать дальнейшей работе над данной коалицией», — сказал Драндин.
Исключенный в 2013 году из партии «Справедливая Россия» депутат Госдумы Дмитрий Гудков напомнил, что давно взаимодействует с либеральной оппозицией.

«То, как европейский выбор расшифровывается, меня абсолютно устраивает: правовое государство, независимая судебная система, честные выборы, отсутствие цензуры — меня это абсолютно устраивает, и я в такой работе будут продолжать принимать участие», — сказал Гудков. По его словам, чтобы двигаться дальше и пытаться влиять на ситуацию в стране, «все демократические силы должны быть вместе — другой альтернативы, другого выбора нет».

Возможные партнеры — Яблоко, Навальный и 5 декабря

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин сообщил, что в партии пока не получали официальных предложений и этот вопрос не обсуждался.

«У нас есть довольно жесткий подход к любого рода коалициям. Мы считаем недопустимым вступать в коалиции с националистическими, леворадикальными силами, либо с такими партиями, которые к ним толерантны. Какой сейчас будет состав коалиции — нам неизвестно. Пока я просто не могу комментировать. Чтобы какую-то прочную структуру создавать, нужно провести сначала какие-то консультации», — сказал лидер «Яблока».

Первый зампред московского отделения «Яблока» Галина Михалева напомнила, что во многих акциях партии и так участвуют совместно, а на сентябрьских выборах в Московскую городскую думу РПР-Парнас поддержала «Яблоко».

«Фактически наши кандидаты и была та самая проевропейская коалиция. А так мы всегда готовы к любому сотрудничеству, если это не противоречит нашим позициям… На самом деле сотрудничество уже есть, надо начинать с реального сотрудничества, согласования позиций, а не с громких заявлений», — сказала она.

Член центрального совета созданной Алексеем Навальным Партии прогресса Николай Ляскин сказал, что вопросы о вступлении в коалиции решаются только на федеральном совете, так что позицию своей партии он обозначить не может. Тем не менее, сам Ляскин считает, что объединяться нужно, но не на словах, а на основе общих проектов.

«Лично мое мнение: необходимо объединяться, но не просто на словах, а на конкретных делах. Только конкретные дела, проекты по-настоящему объединяют людей, партии, организации», — сказал он и добавил, что вопрос о коалиции за европейский выбор может быть рассмотрен в Партии прогресса в ближайшее время.

В Партии 5 декабря сообщили, что речь пока идет о необходимости обозначить идеологическое единство и приверженность европейскому выбору, а не о предложении вступить в формально организованное объединение. По мнению члена постоянного комитета партии Сергея Давидиса, необходимость такого обозначения действительно назрела.

«Никто не вел речь об организационном единстве, о создании организации… Вопрос терминов — назвать это коалицией или нет, важно просто обозначение того, что есть политические силы, которые маркируют себя как сторонники европейского выбора для России и именно в этом видят свое основное разногласие с нынешней властью и поддерживающими ее политическими силами», — сказал Давидис. Он добавил, что все названные партии уже так или иначе взаимодействуют.



Вернуться назад