Главная > Аналитика > Стоит ли делать последний шаг? Большинство финнов не хотят присоединения к НАТО

Стоит ли делать последний шаг? Большинство финнов не хотят присоединения к НАТО


30-11-2017, 20:30.
Стоит ли делать последний шаг?

Финляндия – наш северо-западный сосед, с которым нас связывают весьма неоднозначные отношения. В течение многих лет финны умудрялись маневрировать между Востоком и Западом, извлекая пользу от сотрудничества и с теми, и с другими. Но в последние годы ситуация складывается таким образом, что финнов побуждают отказаться от «разновекторности» и сделать однозначный выбор в пользу западного блока. Однако свежий опрос показал, что большая часть населения Финляндии не поддерживает идею вступления в Североатлантический альянс.

Опрос проводился влиятельным изданием Helsingin Sanomat. Он показал, что 59% финнов не хотят присоединения к НАТО. При этом 22% респондентов поддерживают членство в военном блоке, а 19% затрудняются дать определённый ответ на сей счёт. Если сравнивать с результатами предыдущего опроса на эту тему, предпринятого тем же изданием летом 2014 года, то оказывается, что число сторонников НАТО упало на 4%. Большинство жителей Суоми считают важным военное сотрудничество со Швецией, поэтому у респондентов поинтересовались, изменится ли их отношение к альянсу, если в него вступит их западный сосед. Оказалось, что в таком случае число сторонников присоединения к НАТО вырастет до 33%, а число противников упадёт до 52%.

Таким образом, большинство финнов всё-таки высказываются за здравомыслие и не желают портить отношения с восточным соседом. Тем более что в прошлом наличие хороших отношений с Россией – СССР стало одним из важных факторов, обеспечивших экономическое благополучие финнов.

 

Конечно, нельзя не сказать, что благосостояние Финляндии достигнуто усердным трудом её народа. Но значительная заслуга здесь принадлежит и руководству страны, которое с 40-х годов проводит политику разумного баланса.

 

Даже в самые суровые годы холодной войны финны умудрялись дружить и экономически взаимодействовать как с НАТО, так и с государствами восточного блока. Знатоки утверждают, что именно «позиция ласкового теляти», сосущего двух маток, плюс нефтяной кризис 73-го, ставший сильным ударом для всего Запада, кроме финнов, получавших советскую нефть по расценкам СЭВ (то есть как соцстрана, ею не будучи) и позволили им развить свою экономику.

В настоящее время отношения двух стран переживают не лучший момент. Например, финны, как члены ЕС, тоже столкнулись с последствиями «войны санкций» с Россией. Однако куда хуже, что некоторые тамошние деятели подхватили клич об «агрессивном и непредсказуемом восточном соседе», который, дескать, тщится «восстановить былое имперское величие». Начались толки о необходимости вступления в НАТО, дабы «после аннексии Крыма обеспечить гарантию безопасности». В минувшем октябре посол России в Финляндии Павел Кузнецов в интервью газете Ilta Sanomat отметил, что присоединение Суоми к блоку НАТО привело бы к ответным мерам со стороны Москвы. Дипломат также подчеркнул, что проводимая сейчас Финляндией политика неприсоединения гарантирует стабильность в регионе Балтийского моря. С другой стороны, в стране есть немало влиятельных политиков, которые как раз таки ратуют за вступление в альянс. Так, Ханну Химанен, который был финским послом в России до сентября 2016 года, недавно написал книгу, в которой призывает к членству Суоми в НАТО. По мнению дипломата, это положительно сказалось бы на ситуации с безопасностью в республике, а драматизировать возможную ответную реакцию России не стоит. Химанен уверен в своей правоте, считая, что в данном вопросе можно даже обойтись и без референдума – тем более что его итог, скорее всего, оказался бы печальным для сторонников альянса.

Впрочем, тут позиция Химанена и его единомышленников вступает в противоречие с мнением президента Финляндии Саули Ниинистё, который как раз считает, что без референдума никак не обойтись.

 

«Это не вопрос ухода от ответственности. Это вопрос того, интересуются ли власти мнением народа, – отметил президент Ниинистё в октябре. – Мы должны воздерживаться от принятия решений по НАТО или другим вопросам, которые могут идти вразрез с мнением значительной части финского общества».

 

В июне прошлого года сходное мнение высказал премьер-министр страны Юха Сипиля. Он признал, что Финляндия может подать заявку на вступление в НАТО, однако это потребует широкой поддержки со стороны населения. «Если однажды мы придем к такому решению, будет проведён референдум. Это не значит, что те, кто принимает решения в стране, передают свою ответственность. Это означает, что они понимают, что такое большое дело касается нас всех, как нынешних, так и будущих поколений», – сказал Сипиля. Премьер подчеркнул, что Финляндия – это страна, «не входящая в военные блоки, которая, однако, допускает возможность подачи заявки на вступление в НАТО».

В свою очередь, президент Нийнистё напоминает, что, согласно правилам альянса, вступление страны в его ряды должны поддерживать большинство её граждан. Процитировав доклад специальной комиссии, которая занимается проработкой этого вопроса, нынешний глава Финляндии отметил, что членство в НАТО может стать самым важным решением в истории страны. Отметим, что скоро в Финляндии будет новый глава государства, первый тур президентских выборов состоится 28 января 2018 года. Один из возможных будущих кандидатов, экс-глава финского МИДа Пааво Вяюрюнен заявил изданию «Фонтанка»: «НАТО и западные страны своими действиями усиливают напряженность в Европе, и это неправильно. Нет членству в НАТО, нет милитаризации Европейского союза! Это разумно для нас и хорошо для стабильности в Европе. Это позиция, которой я придерживался всю свою пятидесятилетнюю политическую карьеру. Некоторые люди открыто поддерживают изменения в нашей политике безопасности через военные альянсы. Я – против».

Тут нужно заметить, что вне зависимости от официального статуса Финляндия уже сейчас довольно широко сотрудничает с блоком НАТО. Ее представители участвуют в проводимых альянсом встречах и семинарах, Финляндия задействована в находящемся в Таллине «Центре киберзащиты НАТО», отправляет своих солдат на учения альянса в Прибалтике, осуществляет совместные с Эстонией закупки военной техники. Глава МИДа Финляндии Тимо Сойни на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым специально подчеркнул, что его страна участвует в учениях НАТО ещё с 1993 года – и они не направлены против России. Однако сам факт подобных мероприятий заставляет, конечно, россиян нервничать.

 

Стоит отметить, что именно Эстония пытается подтолкнуть финнов в объятия военного блока. Особенно отличился на этом поприще бывший президент Тоомас Хендрик Ильвес, ушедший в отставку в прошлом году.

 

Президенту вторил командующий Силами обороны бригадный генерал Рихо Террас, призывавший власти Финляндии покончить с политикой неприсоединения и стать, наконец, членом альянса. К слову, в Финляндии уже давно ведется дискуссия о том, как следует поступить этому государству в случае гипотетического нападения России на Эстонию. Впрочем, президент Саули Нийнистё даёт понять, что не слишком верит в возможность такого развития событий. В интервью газете Ilta Sanomat он заявил: «В случае войны в странах Балтии или в Эстонии, там не обошлось бы без участия НАТО. Ну, а если столкнутся Россия и НАТО, то я не верю, что подействовали бы какие-то джентльменские соглашения, дескать воюем только в странах Балтии или в Эстонии. Такой поворот событий означал бы очень масштабные военные действия. Я не верю в демонстрацию ограниченного применения силы в случае противостояния великих держав». Отвечая на вопрос о том, стала бы Финляндия в случае войны поддерживать Эстонию, Нийнистё сказал, что правильнее было бы спросить, будет ли Финляндия помогать НАТО помочь Эстонии. При этом он добавил, что все подобные разговоры чисто теоретические, и он не верит, что дело когда-нибудь зайдёт так далеко.

Известный блогер и переводчик Александр Коммари, сам проживающий в Финляндии, так прокомментировал эту ситуацию для «Столетия»:

 

«Один из главных принципов внешней политики Финляндии за сто лет её существования, как независимого государства (столетие наступит в следующем году, но уже сейчас страна живет под знаком данного юбилея), это никогда не делать последний шаг. То есть стараться не доводить ситуацию до необратимой…».

 

«Или же, – продолжает Коммари, – если всё-таки желание сделать выбор есть, изобразить ситуацию так, что за Финляндию его совершил кто-то другой. Так было с участием Финляндии в войне против СССР на стороне Германии, так было с признанием независимости стран Прибалтики во время распада СССР – когда финское руководство тянуло до последнего, за что потом получало и даже до сих пор получает много упреков».

Собеседник напоминает и о другом фундаментальном принципе, сформулированном финскими политиками после Второй мировой войны: «С географией мы ничего поделать не можем». «То есть нравится нам или нет (при этом, скорее не нравится), но, какие бы процессы не происходили в Евразии, Россия всегда будет соседом Финляндии. А те, кто это забывали, иногда потом дорого за эту забывчивость расплачивались», – сказал А. Коммари. Впрочем, по его словам, нынешнее поколение финских политиков – включая президента Саули Нийнистё и действующее правительство – одно из самых прозападных в послевоенной истории. И если бы зависело только от них, Финляндия была бы в НАТО уже вчера, то есть даже не в 2014 году, когда начался украинский кризис, а ещё раньше.

«Но в Финляндии существует мощная группа политиков старого поколения, некоторые из которых ещё помнят СССР и посиделки президента Кекконена и генсека Брежнева в сауне, где и решались многие вопросы внешнеполитического курса финского государства. Одно из различий между Финляндией и Россией в том, что у финнов даже политик в отставке имеет довольно большой политический вес. И вот эти люди крайне против вступления страны в НАТО. И это отнюдь не левые, у которых при слове "Москва" и "Кремль" по привычке учащаются удары сердца. Это вполне себе буржуазные политики, центристы, осторожные консерваторы.

Наконец, очень важен во внешней политике Финляндии шведский фактор. Это тоже историческая традиция.

 

В данный момент и в Швеции идёт дискуссия о вступлении в НАТО. При этом традиционно антироссийски настроены военные, есть молодое поколение политиков, которые в основном ярые "западники". И есть старшее поколение политиков, которые за нейтралитет.

 

Поэтому, как мне кажется, многое будет зависеть от того, что решат в Швеции. Но вообще сама Финляндия последний шаг не сделает, если только ситуация в Европе не войдет в штопор. Или её в штопор не введёт американская администрация, для которой и вступление Финляндии в НАТО будет одной из карт в игре против России», – отмечает Коммари.

Этой осенью в Хельсинки в районе Сёрняйнен в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга и верховной представительницы ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини был открыт «Европейский центр по противодействию гибридным угрозам» (ЕЦПГУ). По словам представителей учреждения, под «гибридными угрозами» они подразумевают, в числе прочего, распространение ложной информации, атаки против информационных систем, а также другие виды нападений с помощью современных технологий. «Это – враждебные действия, нацеленные на дестабилизацию государства без формального объявления войны», – отмечают в ЕЦПГУ. Сейчас в деятельности центра участвует двенадцать стран: Финляндия, Швеция, Норвегия, США, Франция, Германия, Великобритания, Испания, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Представители центра указывают, что «гибридную опасность» представляют не только разные государства, но и, к примеру, террористические и преступные организации. Однако на семинаре, организованном в честь открытия ЕЦПГУ, заместитель генерального секретаря НАТО Арндт Фрейтаг фон Лорингхофен впрямую назвал лишь одно государство. «Россия – одна из главных стран, за которой мы наблюдаем. В качестве примеров можно привести аннексию Крыма, происшествия в Восточной Украине и кибератаки против Демократической партии США. Россия является одним из главных деятелей такого рода, но не единственным», – заявил Фретаг.

Впрочем, есть мнение, что факт создания данного учреждения переоценивать не стоит. Коммари считает: «Вот что финны умеют – так это пилить евроденежки. Будет так. Откроют шикарный офис, в который взрослые дяденьки и тетеньки наберут девочек и мальчиков – детей знакомых и родственников. Выпишут себе зарплаты тысяч по десять евро, мальчикам и девочкам поменьше, но тоже ничего так, в сравнении с медсестрой или водителем автобуса. Все будут также летать по всему миру – за счёт Центра, вестимо, проводя конференции по борьбе с гибридами… А через три–четыре года лавочку по-тихому прикроют за полной ненужностью и бесполезностью…»



Вернуться назад