Главная > Армия и конфликты > Страсти в идлибском гадюшнике: Новый уровень

Страсти в идлибском гадюшнике: Новый уровень


26-02-2018, 09:00.

После сворачивания основной фазы операции сирийской армии на юге Идлиба, интенсивность боев заметно снизилась - боевики и военные перешли к обороне и укреплению свою позиций. Свой вклад внесли и турецкие военные, которые всеми силами старались остановить продвижение сирийских подразделений и в конечном итоге расположили ряд наблюдательных пунктов на границе зоны деэскалации.

Как бы ни старались пропагандисты боевиков убедить своих сторонников, что “Хайат Тахрир аш-Шам” (организация, запрещенная в России — прим.ред.) и другие банды, не подчиняются астанинским соглашениям - де-факто дело обстоит иначе. “ХТШ” (организация, запрещенная в России — прим.ред.) активно способствует размещению турецкого контингента на территориях, подконтрольных боевикам, называя это выгодной сделкой для “народа Сирии”. Под народом Сирии подразумеваются, скорее всего, главари банд, которым посулили солидное вознаграждение и убежище на территории Турции.

На время у боевиков в Идлибе случился кризис - пропал “козёл отпущения” в лице боевиков Исламского государства (организация, запрещенная в России — прим.ред.). После прорыва с боями из окружения сирийской армии джихадисты ИГ (организация, запрещенная в России — прим.ред.), потерявшие более 50 бойцов, вышли на контролируемую идлибскими бандами территорию и попытались занять несколько населённых пунктов. Однако долго они не продержались - уже 12 февраля около 300 боевиков ИГ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) сдались в плен. Но с ликвидацией отрядов ИГ (организация, запрещенная в России — прим.ред.), которые по словам идлибских банд, терроризировали всю провинцию Идлиб, убийства и взрывы не прекратились. 

18 февраля этого года на юге провинции Алеппо был убит один из командиров “Хайат Тахрир аш-Шам” (организация, запрещенная в России — прим.ред.) Абу Айман аль-Масри, который, по словам джихадистов, воевал ещё в Афганистане. Абу Айман ехал на автомобиле вместе со своей женой и на одном из КПП банды “Нуриддин аз-Зинки”, он, по неизвестным причинам, был расстрелян. Его жена также получила тяжелые ранения.  Интересно, что Абу Аймана и его жену попытались спасти - эвакуировали в больницу в Турции, где он скончался, а его жена до сих пор находится в реанимации. Турция в очередной раз поддержала боевиков не только материально, но и оказав медицинские услуги раненым джихадистам на своей территории. 

После убийства Абу Аймана, события стали развиваться молниеносно. “Нуриддин аз-Зинки” (боевики которой в 2016 году на камеру отрезали подростку голову, за то, что он вступил в ряды САА) и “Ахрар аш-Шам” (организация, запрещенная в России — прим.ред.) (обстрелявшие авиабазу Хмеймим) выпустили заявление, согласно которому они сливаются в единую группировку под названием “Джабхат Тахрир Сурия”, лидером которой стал Хасан Суфван (главарь “Ахрар аш-Шам” (организация, запрещенная в России — прим.ред.)). Из ХТШ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) вышли сразу несколько групп, в т.ч. “Катиба аль-Икаб”, “Шейх Фадель аль-Акель”, “Катибат аль-Байя Лилла”, “Лива аль-Адият”, “Катиба Усуд ат-Таухид” (организации, запрещенные в России — прим.ред.) и др. и примкнули к новому объединению.

На территориях, которые контролировали банды, сразу вспыхнул конфликт. Уже 20 февраля он перерос в прямые боестолкновения. “Тахрир Сурия” отбила у ХТШ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) ряд населенных пунктов на западе Алеппо. Кроме того, бои вспыхнули в районе городов Орем и Дарат Изза. В Идлибе разгорелись в районе города Ариха и Мараат Нуман. В результате перестрелок бандитов погибли десятки мирных жителей. 

Арабоязычные и русскоязычные пропагандисты сразу же принялись очернять недавнего союзника в лице “Нуриддин аз-Зинки” и “Ахрар аш-Шам” (организация, запрещенная в России — прим.ред.). Новостное агентство “Ибаа”, которое отвечает за освещение деятельности группировки “Хайат Тахрир аш-Шам” (организация, запрещенная в России — прим.ред.), выпустило целую серию видеороликов, которые посвящены разоблачению злодеяний “Нуриддин аз-Зинки”. В сюжетах рассказывается, как ХТШ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) задержала боевиков группировки “Джейш ас-Сувар”, которые признались в многочисленных покушениях и убийствах командиров “Хайат Тахрир аш-Шам” (организация, запрещенная в России — прим.ред.) за деньги “Нуриддин аз-Зинки” (организация, запрещенная в России — прим.ред.)

Новый враг группировки найден и силы брошены на борьбу с ним. И если ранее ХТШ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) сами устраняли неугодных, то теперь снова пришли за ними - с усилением турецкого влияния в регионе участились и убийства как лидеров ХТШ (организация, запрещенная в России — прим.ред.), так и рядовых боевиков по всей провинции Идлиб.



Вернуться назад