Главная > Политика > Лукашенко обиделся на Москву

Лукашенко обиделся на Москву


27-11-2014, 19:18.
Лукашенко обиделся на Москву

Президент Белоруссии Александр Лукашенко крайне резко отреагировал на ограничение поставок белорусского продовольствия со стороны России.

«Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать», – сказал Лукашенко в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

«И притом, знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые — один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость», — сказал белорусский президент.

Россия с 24 ноября 2014 г. начала ограничивать поставки с белорусских предприятий по производству мяса, колбасы, молока и молочной продукции, а также российская сторона запретила транзит запрещенной в РФ продовольственной продукции через Белоруссию в Россию и далее в третьи страны.

Проблемы две – во-первых, контрабанда из Евросоюза, во-вторых, качество продукции, в ней были обнаружены опасные микроорганизмы и вещества.

26 ноября в Москве прошли переговоры представителей Россельхознадзора и Минсельхозпрода Белоруссии, в ходе которых были обстоятельно изучены претензии российской стороны и меры, которые надлежит принять белорусской стороне. «Транзит таких подконтрольных госветнадзору товаров в указанные страны должен осуществляться исключительно только через пункты пропуска, расположенные на российском участке таможенной границы Таможенного союза. Данное решение было принято Россельхознадзором в связи с выявлением грубых нарушений при транзите через территорию Республику Беларусь подконтрольных госветнадзору товаров», – отметили в пресс-службе российского ведомства по итогам переговоров. Официальный Минск отрицает обоснованность российских претензий и апеллирует к ЕЭК.



Вернуться назад