Главная > Общество > Дуров пытался «втемную» использовать Google, но попался

Дуров пытался «втемную» использовать Google, но попался


12-05-2018, 07:30.

Из-за отказа Павла Дурова сотрудничать со спецслужбами в предотвращении терактов, 16 апреля Роскомнадзор инициировал масштабную блокировку мессенджера Telegram. Попытки Дурова играть с РКН в «кошки-мышки» обернулись неприятностями для обычных пользователей Сети. Последнее вышло боком самому «хозяину» мессенджера.

Бесполитик: Дуров пытался «втемную» использовать Google, но попался

Поскольку Telegram начал активно «прыгать» по сервисам Google и Amazon, анонимно скупая «айпишки» для обхода блокировки, регулятор был вынужден отлавливать такие адреса. Это привело к временному сбою работы некоторых сайтов компаний.

Люди, совершенно не причастные к происходящему, сообщали о неудобствах, с которыми столкнулись по вине вопиющего упрямства Дурова. Однако вскоре РКН нашел способ проводить блокировку, чтобы сторонние организации не были невольно вовлечены в процесс.

Интересно также, что пару дней назад, во вторник, специалисты Роскомнадзора разблокировали сразу шесть подсетей Google. Т.е. почти четыре миллиона IP-адресов снова начали работать в обычном режиме. Примечательно, что в этой «войне» Google встал на сторону РКН, запретив Telegram в дальнейшем использовать свои адреса.

Представитель Регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимир Соловейчик поделился своим мнением касательно происходящего. По его словам, действия РКН в данной ситуации были полностью закономерными и оправданными. Соловейчик отметил, что разблокировка адресов Google, которые Дуров использовал «втемную», — шаг в верном направлении.



Вернуться назад