Главная > Политика > Воспользуемся ситуацией: какой Brexit выгоден России

Воспользуемся ситуацией: какой Brexit выгоден России


21-10-2018, 12:00.

Прошедший недавно очередном саммит Евросоюза по Brexit не принес никаких результатов. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не смогла предложить ЕС ничего нового по условиям выхода ее страны из союза. А уже через 5 месяцев, Британии, волей или неволей придется официально распрощаться с «единой Европой». Россия может использовать этот раскол в своих интересах поэтому хочется понять, какой именно Brexit наиболее выгоден будет Москве.

Основной проблемой взаимоотношений Британии и Евросоюза остается Северная Ирландия. Для того, чтобы сохранить экономические связи между ирландской и британской частями острова, Брюссель намерен предложить Северной Ирландии ряд таможенных привилегий. Разумеется, такой расклад не устраивает Лондон, который требует от ЕС подобных привилегий для всего Объединенного Королевства.

В случае, если стороны не придут к единому знаменателю, само единство Великобритании будет под вопросом. А если Северная Ирландия останется в европейском экономическом пространстве, то граница между Великобританией и ЕС пройдет уже по морю.



При этом Лондон может сам подтолкнуть Северную Ирландию к сепаратизму (присоединению к исторической части Ирландии), если станет слишком активно на нее давить с требованием обрубить все экономические связи с Европой. Не стоит забывать и о Шотландии, которая уже провела референдум и высказалась против Brexit.

Хуже всего в сложившейся ситуации Терезе Мэй. На нее давят местные националисты с требованием отвергать все, предлагаемые Брюсселем, условия. С другой стороны, на нее давит европейская бюрократия, которая желает сохранить экономические привилегии для той части европейцев, что проживает в Британии. Также с Лондона требуют материальную компенсацию за Brexit, а это 60 млрд. евро.

Евросоюз давит и морально на премьер-министра Великобритании: то глава Еврокомиссии пародирует танец Терезы Мэй, то канцлер Германии демонстративно и на камеры СМИ отказывается пожать ей руку, всем своим видом показывая, что «не замечает» свою британскую коллегу.



А что же Россия? Москве, безусловно, выгоден случившийся раскол между Евросоюзом и Великобританией. И выгоден, в первую очередь с политической точки зрения: Лондон раз за разом устраивает различные провокации с целью усиления антироссийских санкций. «Отравление» Скрипалей, поддержка «Белых касок» в Сирии, другие антироссийские инициативы Евросоюза, во главе которых всегда стояла Великобритания.

С политической точки зрения, чем громче Британия покинет Евросоюз, тем для России это будет выгоднее. А там и экономические выгоды появятся, когда Брюссель «одумается» и начнет отменять санкции против России.



Вернуться назад